Фильм «Анора» стал, наверное, главным событием в российском прокате прошлого года. И немудрено: картина удостоилась золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале, а российский актёр Юра Борисов позже был номинирован на Оскар, как исполнитель лучшей мужской роли второго плана. Попробуем разобраться, чем этот фильм интересен.


Итак, сначала коротко о сюжетной линии. Молодая девушка по имени Анора работает в одном из стриптиз-клубов Бруклина стриптизёршей, и однажды в клубе появляется молодой сын российского олигарха Иван, который «снимает» Анору в приватном порядке, а потом и предлагает ей пожить с ним неделю за десять тысяч баксов. Анора выторговывает ещё пять тысяч, и соглашается. Между ними нет каких-то серьёзных чувств, Иван обычный избалованный инфантильный юноша, который к тому же всегда под кайфом и алкоголем, а для Аноры это отличное приключение и огромные деньги, которые можно легко заработать. Молодые люди постоянно занимаются сексом, а в перерывах – наркотики, алкоголь и вечеринки. В какой-то момент возникает идея поехать в Лас-Вегас, а там Иван вдруг предлагает Аноре жениться на ней, чтобы получить американское гражданство и не возвращаться в Россию. Анора соглашается, и на следующий день они официально регистрируют брак.

Кадр из фильма "Анора"

Кадр из фильма "Анора"
Эта новость моментально появляется в газетах, разъярённые родители собираются немедленно вылететь в Штаты, чтобы немедленно вернуть сына-оболтуса домой, а пока поручают армянину Торосу, который приставлен присматривать за Иваном в Америке, организовать быстрое аннулирование брака и проследить, чтобы Иван не выкинул ещё чего-нибудь до приезда родителей. Торос поручает другому армянину Гарнику поехать в огромный дом, где живёт Иван с новоиспечённой женой. Вместе с Гарником отправляется тридцатилетний Игорь, нанятый в качестве вышибалы для непредвиденных обстоятельств. И, собственно, с этого момента начинается динамичная часть сюжета, которую, наверное, не надо до конца раскрывать для тех, кто хотел бы сам посмотреть фильм.
Игорь, которого играет Юра Борисов, сразу обращает внимание тем, что разительно отличается от остальных типажей картины. Иван (Марк Эдельштейн) импульсивен, как ребёнок. Анора (Майки Мэдисон) тоже энергична и порывиста. Торос и Гарник – типичные кавказские темпераменты. И вот на фоне всех них, Игорь немногословен, скуп на эмоции и поначалу больше всего похож на обычного бандита из девяностых. Есть даже какой-то намёк на героев Балабанова, будто это ещё один из братьев, осевший в Штатах окончательно, и подрабатывающий бандитским промыслом по старинке. И вот этот контраст героя Борисова, на фоне остальных персонажей, очень важен для всей мизансцены картины, он становится ключевым для понимания действующих характеров.

Кадр из фильма "Анора"
Многими уже отмечалась слабость сценария этого фильма, тривиальный сюжет и невнятное, даже плоское, развитие характеров героев. Так вот, вся внутренняя психологическая динамика сюжета начинается именно с появлением героя Борисова, и далее поддерживается только за счёт единственно настоящего в этой истории противостояния характеров: героя Борисова – Игоря и главной героини Аноры, которую, кстати, очень неплохо играет Майки Мэдисон. Анора выглядела пустоватой и невнятной, и только с появлением Игоря, появляются те краски её темперамента, которые придают смысл и глубину игре актрисы.


Кадр из фильма "Анора"
И довольно скоро выясняется, что Игорь – не совсем бандит, или, скажем так, в прошлом он явно не безгрешен, но сейчас это обычный человек и, вероятно, самый нормальный из всех героев фильма. Попадая в эту историю, он также, как и зритель, пытается понять, что тут происходит, всматривается, не зная, как оценить происходящее, и как поступить правильно. Он русский, нанят русским олигархом и по ожидаемой психологической схеме должен безоговорочно отстаивать интересы своих соплеменников. Но им эта схема сломана, он понимает, что в его защите по-настоящему нуждается не инфантильный, так и не выросший подросток Иван, а вот эта девушка-американка, запутавшаяся и прилетевшая на сладкую приманку, словно одинокая красивая бабочка. И вот эта важная психологическая грань роли сделана Юрой Борисовым точно и хорошо, его актёрская школа позволяет ему найти тот баланс выразительности типажа, который вносит нужное равновесие во всю сценарную сумятицу фильма. В послужном списке этого актёра есть, конечно, и более яркие роли, но и в этом фильме всё сыграно очень достойно, поэтому не удивительно, что в итоге эта роль была номинирована на Оскар.

Майки Мэдисон. Mikey Madison. Ani ; Марк Эйдельштейн. Ivan ; Юра Борисов. Igor
Вывод:
В целом фильм оставляет двойственное впечатление. Из несомненных плюсов можно отметить игру Майки Мэдисон и Юры Борисова, а также отличные комедийные сцены с колоритными ироничными диалогами. И, в общем-то, история движется вполне динамично, нельзя сказать, что скучно и не увлекательно – нет, смотрится всё интересно, тем более, что и технически фильм вполне состоятелен. Но есть и большие минусы. Сцены секса: это не постельные, не интимные или ещё какие, а именно сцены секса, пронизывающие весь фильм, как некое навязчивое слайд-шоу. В задумке, видимо, было желание как-то акцентировать приземлённость и вульгарность ценностей всех героев, но в итоге это смотрится как навязываемые спам-сцены. Другой большой недостаток, подмеченный уже многими – есть явное подозрение на идеологическую повесточку: этакий «хороший русский» в окружении «пустых и глупых русских», что, конечно, сильно снижает ценность фильма. Да и сама сюжетная завязка уже приевшаяся и мыльная, не вполне интересная российскому зрителю, сколько можно мусолить истории про бедных девочек, попадающих в лапы богатых дураков и злодеев.
Но выбор за зрителем, только сам зритель должен решать, есть смысл погружаться в эту историю и хотя бы просто провести время с этими героями, а может и задуматься о чём-то вместе с ними, или это заведомо неинтересно по той или иной причине, которые здесь вкратце изложены.