Аккурат к Дню Святого Валентина зрителям была представлена ожидаемая премьера: «Бриджит Джонс: без ума от мальчишки». Это продолжение уже практически культовой саги об ищущей любви и никогда не сдающейся британке Бриджит Джонс. Фильм вызвал неоднозначные отклики, но, вопреки преобладающему среди фанатов разочарованию, попробуем взглянуть на картину без эмоций, или даже позитивно.
Стареющая Бриджит Джонс: светлое прощание с любимой историей

Аккурат к Дню Святого Валентина на российской киноплатформе была представлена ожидаемая премьера: «Бриджит Джонс: без ума от мальчишки». Это продолжение уже практически культовой саги об ищущей любви и никогда не сдающейся британке Бриджит Джонс. Фильм вызвал неоднозначные отклики, но, вопреки преобладающему среди фанатов разочарованию, попробуем взглянуть на картину без эмоций, или даже позитивно.

Когда говорим о продолжении, трудно отвлечься от предыдущих фильмов серии и сравнения с ними, тем более, если они были яркими и их все хорошо помнят, а кто-то и постоянно пересматривает. А если ещё во всех сериях, в отличие, скажем, от «бондианы», главную героиню играет одна и та же полюбившаяся всем актриса, то вся серия смотрится как одна неразрывная история, и прямые сравнения неминуемы. В этом смысле эпопея с Бриджит Джонс, пожалуй, лучший пример такой серии, и всё-таки, ради объективности такими сравнениями не следует злоупотреблять, но надо оценивать каждый фильм серии, как вполне самодостаточную историю.



Самое главное, что произошло в предыдущих фильмах по отношению к зрителю (больше к зрительницам, конечно) – это момент полной сопричастности, когда миллионы женщин узнали в главной героине если не саму себя, то кого-то очень близкого, такую же импульсивную, часто нескладную и даже нелепую, беспрестанно ищущую счастья, сквозь сомнения и ошибки идущую по жизни. Обычной, в общем-то, жизни, такой же как у многих и многих. И в итоге вроде бы добившейся своего: Бриджит нашла свою любовь, её отношения с Марком Дарси увенчали предыдущую историю, ко всеобщему удовлетворению.
Новый же фильм – это уже следующая страница жизни Бриджит. Четыре года назад Марк Дарси погиб в Судане во время гуманитарной миссии. И теперь Бриджит – вдова с двумя маленькими детьми, погружённая в заботы о них и в свою память о потерянной любви. Она всё такая же, у неё всё валится из рук, она так и не научилась готовить, а от детей, хоть и очень милых, у неё часто голова идёт кругом. Бриджит выглядит откровенно постаревшей и какой-то растерянной. Рене Зеллвегер, впервые сыгравшая Бриджит больше двадцати лет назад, можно сказать, полностью сроднилась со своей героиней, знает её характер как никто, и её игра не вызывает никаких нареканий – она органична в этой роли, как если бы играла, наверное, уже саму себя.
Кстати, ещё один актёр, кто в фильме неизменно с тех пор – это блистательный Хью Грант в роли Дэниела Кливера, бывшего её начальника, а теперь близкого друга, отношения с которым прошли все возможные стадии и стали практически родственными. И этот тандем очень яркий в фильме, актёры хорошо чувствуют друг друга, их взаимодействие в кадре естественно, даже видя эту парочку впервые в этом фильме, сразу понятно, что они играют друг с другом без видимых усилий.



Не вполне понятно, испытывают ли они друг к другу влечение, это никак не проявлено сценарием, но по едва уловимым интонациям Дэниела можно догадаться, что он бы не прочь попробовать всё снова. Однако для Бриджит это невозможно, она не воспринимает уже его как объект любви. Да и никого не воспринимает, поскольку с одной стороны замотана детьми, а с другой – всё ещё в каком-то ступоре после смерти Марка Дарси.
На личной жизни Бриджит можно было бы поставить крест, но подруга регистрирует её в Тиндере, где сразу у Бриджит завязывается переписка с молодым смотрителем парка и студентом Рокстером (Лео Вудалл), с которым она уже случайно познакомилась в парке, когда Бриджит вместе с детьми попала в очередную нелепую ситуацию. Но, несмотря на название фильма и эту сценарную завязку, всё же надо признать, что эта любовная линия – не главное в фильме. Да, будет и страсть, и какие-то отношения, но на самом деле эта линия занимает едва ли четверть чистого экранного времени, а главное: эта линия, скорее, подчёркивает и оттеняет что-то более важное, происходящее в жизни Бриджит, её более взрослое и трезвое понимание любви.



Этот страстный бурный роман с двадцативосьмилетним «адонисом», конечно, дал толчок для пробуждения Бриджит: она встрепенулась и преобразилась, вернулась на работу продюсером на телевидении, снова стала лёгкой и целеустремлённой. Она снова почувствовала тот вкус жизни, который уже ускользал, казалось, от неё навсегда. И на этом новом витке своей жизни она смотрит на происходящее с ней уже немного иначе, мудрее и сдержаннее, не пускаясь в манипуляции и битвы, а принимая реальность с новым достоинством, скажем так. Но не будем спойлерить, оставим удовольствие просмотра для тех, кто ещё не посмотрел фильм.
Итак, стоит ли рекомендовать фильм к просмотру и что можно ответить на вздохи разочарования уже посмотревших фильм? Во-первых, надо отметить неплохой кастинг. Помимо упомянутых актёров, вполне добротно смотрится Чиветель Эджиофор в роли школьного учителя мистера Уоллакера. Во-вторых, юмор – он есть. Также есть атмосфера старой доброй романтичности, без налёта цинизма, которая часто уже портит эту жанровую атмосферу. И даже откровенная сцена сделана без лишних кадров, можно даже сказать, что чувственно, в старом стиле.
Из бросающихся в глаза недостатков: затянутость картины, очевидно, что какие-то сцены могут быть короче, никак не влияя на ритм, но лишь утяжеляя фильм и делая его местами скучноватым. И, конечно, слишком простоватый сценарий, но тут есть важный момент. Фильм сделан уже в чистом жанре «рождественской истории», или «истории 14 февраля», если уж отталкиваться от даты премьеры. В этом жанре сценарные изыски – наперечёт, здесь важнее именно атмосфера фильма, тепло и философичность, мягкость и сбалансированность истории. И если смотреть с этой стороны, то этот фильм – классика жанра, из тех фильмов, которые, может, и не оставляют большого следа в истории, но без которых невозможно представить кинематограф.